Mehrwertsteuersenkung 2020

Sehr geehrte Kunden der Gemeindewerke,

der Gesetzgeber hat durch das zweite Corona-Steuerhilfegesetz die allgemeine Umsatzsteuer zeitlich befristet vom 1. Juli 2020 bis 31. Dezember 2020 von 19 % auf 16 % gesenkt. Selbstverständlich geben die Gemeindewerke Oberhaching diese Senkung gerne an unsere Kunden weiter. Trotzdem ergeben sich Auswirkungen auf Ihre zukünftigen Verbrauchsabrechnungen und Ihre Abschlagszahlungen.

Für alle jährlichen Abrechnungszeiträume in der Versorgungsart Strom oder Fernwärme, die im Zeitraum vom 1. Juli bis einschließlich 31.12.2020 enden, sind die Lieferungen des gesamten Ablesezeitraums dem ab 1. Juli 2020 geltenden Umsatzsteuersatz von 16 % zu unterwerfen. Die Steuersatzsenkung geben wir somit vollständig an unsere Kunden weiter.

Für die zu leistenden Abschlagszahlungen ab dem 1. Juli 2020 müssten wir auf Grund der Steuersatzänderung die Abschlagsrechnungen grundsätzlich anpassen. Um den Anpassungsaufwand für Sie so gering wie möglich zu halten, werden wir die Abschlagshöhe nicht anpassen, allerdings bei der Abrechnung Ihrer Abschlagszahlungen nur 16% Umsatzsteuer festsetzen.

In der Jahresschlussrechnung des Abrechnungszeitraumes werden die erhaltenen Abschlagszahlungen mit dem jeweils angesetzten Steuersatz berücksichtigt, wodurch die vorübergehende Senkung des Steuersatzes voll an Sie weitergegeben wird.

Weiterführende Erläuterungen zur Umsatzsteuersenkung finden Sie hier. Darüber hinaus erhält jeder Kunde einen angepasste Abschlagsrechnung.

Sollten Sie noch Fragen haben, so stehen wir Ihnen telefonisch unter 089 9982804 - 00 gerne zur Verfügung.

Ihr Team der Gemeindewerke Oberhaching